您的位置:首页  健康频道 >> 深度解读

简化就诊流程 降低就医成本
发布时间:2015-08-10 10:19 编辑:yyx 作者:岳铃  评论:0

    在深入实施“健康双流”惠民行动中,我县重点针对群众在诊疗过程中普遍存在的“三长一短”(挂号、就诊、缴费排队时间长,诊疗时间短)、患者就医一卡不能通用、居民健康档案有效利用率偏低、诊疗行为中既往医院病历查询不便等问题,探索实施了“居民健康卡”项目。

    节约排队时间

    2日,永安镇居民刘丽带着镇上卫生院办理的“居民健康卡”来到县一医院就诊。刘丽拿着健康卡,在门诊大厅导医的指导下,迅速完成挂号。

    来到医生诊室,刘丽又递过居民健康卡,医生在感应区上一刷,电脑上便显示出刘丽在永安中心卫生院的化验报告以及用药情况。在详细询问病史后,医生建议刘丽先做个血常规再开药方……从挂号、就诊、缴费、检验到取检查报告,再到最终取药走出医院,刘丽共计花去40分钟,“自助刷卡办理各项业务,都不需要排队,这就节约了很多时间。”刘丽还说,换到从前,肯定要花上一个多小时。

    为确保“居民健康卡”普惠群众,在项目建设过程中,我县以医院自助体验区建设为重点,在3家县级医院、11家镇级卫生院均安装了相应的自助设备,特别是在就诊人群数量较大的县级医院,每层楼均设置有自助设备,目前一期已投放设备66台。利用自助设备,可实现就诊人员自主办卡、自助挂号、自助缴费、自助打印报告单以及自主查询等功能,有效破解了挂号、就诊、缴费排队时间长而诊疗时间短的“三长一短”问题。据实际测算,该项目投用后,使用自助设备的患者在医院全程就医时间人均可节省约30分钟。

    创建试点单位

    全力推进“居民健康卡”信息化建设工作是我县今年的重点工作。

    在各医院,均设有专职导医在自助机前协助群众使用居民健康卡,介绍卡片的功能。

    2015年4月,我县被市卫计委正式批复为全市居民健康卡试点单位,全面探索实施“居民健康卡”项目,扎实推进公共卫生信息服务智能化、便捷化、共享化,着力解决群众看病难、看病乱、看病贵等突出问题。目前,我县已完成了卫生信息平台初步验收工作,医疗质量监管平台、公共卫生绩效考核平台初步建设完成,于7月已投入使用。就诊群众凭身份证或户口簿在双流县任何一家公立医院,即可免费办理“居民健康卡”,彻底改变了过去“一院一卡”情况。“居民健康卡”可以预约挂号、自主交费、查阅个人健康档案、打印检验报告等,其功能还在不断拓展,推行“居民健康卡”简化了就诊流程,降低了就医成本,实现了“一卡在手,全县通用”。

    截至目前,全县共发卡30万张,使用率达60%,群众满意率达90%,取得了阶段性成效。目前,我县已全面达到省卫生计生信息化建设与应用示范县相关要求,正积极申报争创该项示范县。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有