您的位置:首页  健康频道 >> 健康资讯

“三伏贴”受市民追捧
发布时间:2015-07-17 15:05 编辑:yyx 作者:岳铃  评论:0

    由于冬病夏治贴敷效果良好及市民保健意识的增强,作为夏季养生的重要之举,“三伏贴”正越来越受到市民追捧。当天,到我县中医医院、县一医院,以及彭镇、黄水、胜利卫生院等医院贴敷“三伏贴”的市民络绎不绝。

    13日刚一上班,彭镇卫生院中医科里已排起长长的队伍。家住阳坪社区的王女士说:“以前一到冬天经常感冒,听朋友说可以试试‘三伏贴’,就开始贴了,效果还真不错,基本没感冒。大夫说要连续坚持贴3~5年效果才比较稳定,所以一大早起就来排队贴敷了。”

    为满足居民需求,提高百姓治未病的理念,彭镇卫生院专门成立了治未病诊室,提供冬病夏治“三伏贴”贴敷等服务。该院中医科科长罗黎介绍,“冬病夏治”是依据中医传统疗法来预防和治疗秋冬寒冷季节多发病的方法。三伏阳盛之际,人体处于气血旺盛,肌腠开泻,经脉通常之时,如在此时顺应天气,施以穴位贴敷,艾灸等中医传统疗法,可达到防治“冬病”的目的。同时增强身体抵抗力,减少冬天发病次数,起到“未病先防”的作用。罗黎也提醒,“三伏贴”并不是包治百病,不是所有人都适宜,建议居民可到正规医院找专业医生咨询。

    每年头伏第一天,医院内总会挤满前来敷贴的患者。罗黎表示,敷贴只要保证头伏后7至10天坚持贴即可。今年可按照一伏7月13日,二伏(贴两次)7月23日、8月2日,三伏8月12日即可。此外,“三伏贴”一般需连续治疗3至5年才会收到明显效果。

    “未病先治”的理念需要深入推广。10日,彭镇卫生院到沿河坝小区举办“治未病”健康知识讲座及义诊,并为群众免费试贴“三伏贴”。

    讲座上,“县管院用”下派人才李富红医生用通俗易懂的语言、图文并茂的画面,围绕中医“治未病”原理,向社区居民讲解“治未病”这一理论的预防学思想,并就常见慢性病的病因、危害、治疗、日常饮食、起居等保健知识进行重点讲解。讲座结束后,医务人员还为社区老年人免费测血糖、血压,并对居民提出的养生保健问题进行解答。

    据统计,当日共计义诊群众近100人,接受健康咨询60余人,40人预贴了“三伏贴”。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有