您的位置:首页  健康频道 >> 深度解读

使用居民健康卡 就诊节约半小时
发布时间:2015-05-28 14:06 编辑:yyx 作者:岳铃  评论:0

    背景资料

    我县在深入实施“健康双流”惠民行动中,重点针对群众在诊疗过程中普遍存在的“三长一短”(挂号、就诊、缴费排队时间长,诊疗时间短)、患者就医一卡不能通用、居民健康档案有效利用率偏低、诊疗行为中既往医院病历查询不便等问题,探索实施了“居民健康卡”项目。

    2015年4月,我县被市卫计委正式批复为全市居民健康卡试点单位,全面探索实施“居民健康卡”项目,扎实推进公共卫生信息服务智能化、便捷化、共享化,着力解决群众看病难、看病乱、看病贵等突出问题。通过精心组织,截至目前我县已免费为群众发放“居民健康卡”21万余张,使用率达60%、群众满意率达90%,真正使该项目成为惠及群众的民生工程。

    “吱!”一声后,居民余玲在西航港社区卫生服务中心自助机上打印出了自己的生化报告。数日后,余玲来到县一医院就诊,主治医师在电脑上一刷卡,她的病史等基本信息便清晰地展现出来。

    这便是我县在全市率先试点“健康一卡通”产生的效果,该卡在全县各大医院都能通用,可实现便捷挂号、打印检查结果……这一举措实现了全县公共卫生信息服务智能化、便捷化、共享化。

    立足一卡通用 方便群众就医

    在双流县任何一家公立医院,就诊群众凭身份证或户口簿即可免费办理县属医疗机构均可通用的“居民健康卡”,彻底改变了过去“一院一卡”情况,有效避免了重复办卡、多次办卡的资源浪费现象,每年为县级医疗机构节约办卡经费30余万元。同时,该项目具有较强的拓展性,系统架构以卫生部相关建设规范为标准,待市级平台建立后,利用已存储的数据与全市各医院无缝对接,同时免费给群众更换IC卡形式的居民健康卡,将实现全县群众持“居民健康卡”即可在成都市任何一家公立医疗机构就诊的目标。

    强化自助功能

    优化诊疗流程

    为确保“居民健康卡”普惠群众,在项目建设过程中,我县以医院自助体验区建设为重点,在3家县级医院、11家镇级卫生院均安装了相应的自助设备,特别是在就诊人群数量较大的县级医院,每层楼均设置有自助设备,目前一期已投放设备66台。利用自助设备,可实现就诊人员自主办卡、自助挂号、自助缴费、自助打印报告单以及自主查询等功能,有效破解了挂号、就诊、缴费排队时间长而诊疗时间短的“三长一短”问题。据实际测算,该项目投用后,使用自助设备的患者在医院全程就医时间人均可节省约30分钟。

    互通共享信息

    降低诊疗成本

    由于该项目以身份证号为唯一识别依据,充分确保了就诊实名制,从而让群众健康档案能够得到及时、准确更新和完善,达到了对患者既往诊疗信息的实时化、动态化存储,实现了患者相关诊疗信息与辖区内本人的健康档案横向互通、纵向共享。

    发放IC卡后,通过该卡可方便医务人员适时调阅患者在县内其他医疗机构的既往诊疗记录和检验检查结果(医生可调阅患者前5次门诊、前3次住院情况等诊疗信息),从而为医务人员诊疗提供可靠的参考信息,极大提高了医务人员诊疗行为的准确性、及时性。该项目实施后,将逐步实现检验检查结果互认,进一步降低居民的诊疗成本。

    注重三个面向

    建好信息平台

    我县按国家卫计委平台建设的标准,新建了区域卫生信息化平台,依托该平台实现“居民健康卡”的互通互用功能。在平台建设方面注重“三个面向”:一是面向居民。“居民健康卡”伴随居民本人终生,可在诊疗中准确、快捷查阅获得健康档案,做到健康管理信息化;二是面向医生。医生可通过“居民健康卡”快速查阅病人就诊记录,避免不必要的重复检查,也可在就诊过程中给没有健康档案的居民建档;三是面向卫生行政管理。该平台设置了医院质量监管、公共卫生绩效考核两个管理应用子平台,管理者在平台上就可适时对医疗质量和公共卫生服务内容进行监管,为加强医疗质量管理和卫生事业行政决策提供科学依据。

    自助操作使用

    节约就诊时间

    “以前排队、挂号的队伍要排满整个大厅,自助取号为患者节约了大量时间。”指着略显空荡的就诊大厅,西航港社区卫生服务中心主任张智介绍,通过实际测算,使用自助设备的患者在医院全程就医时间人均可节省约30分钟。

    “从9月起,将把健康卡从磁条卡升级为IC卡,通过和银行互通,直接在卡里存钱支付。”县卫生局相关负责人介绍,我县将力争在9月份完成与1家以上市级医院对接试点,实现跨区域就诊一卡通。此外,该卡将充分整合社会保障平台资源,将政府有关惠民补助金,如独生子女政策性补助、医疗惠民补助等,通过“居民健康卡”进行发放,提高惠民资金的使用和监管效率。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有