您的位置:首页  健康频道 >> 双流名院

县一医院病人回访中心 架起医患连心桥
发布时间:2015-05-14 15:54 编辑:yyx 作者:岳铃  评论:0

    畅通医患沟通渠道,不断改进提升医疗服务。

    随着医改逐步深化,人民群众对于医疗服务的需求也不断提升,为适应新形势下医疗服务的需求变化,认真落实国家卫生计生委《进一步改善医疗服务行动计划》的有关要求,县第一人民医院于近期成立了病人回访中心。

    深化服务内涵

    成立回访中心

    “您好,我是双流县第一人民医院回访中心人员,您现在有空吗?我们想对您进行一次回访……”县一医院病人回访中心回访员徐竹梅正在紧张工作。“请问您现在身体恢复得怎么样呢?”、“您出院后有没有根据医嘱按时用药?”、“请您从医务人员服务态度、诊疗技术、环境卫生等方面给科室评分。”、“您对医院有没有什么建议和意见呢?”……电话里传来的贴心问候让出院患者倍感温馨。

    建立病人回访中心是县一医院深化服务内涵,和谐医患关系的具体举措之一。经过前期借鉴先进单位的经验方法,该院于4月1日成立了病人回访中心,对每一位出院病人进行回访。医院专门抽调了3名人员开展回访工作,并制定回访流程,配备工作需要的电话、电脑、录音器材等硬件设施。

    新成立的病人回访中心以满意度调查和意见收集为主,同住院部各科室专科回访工作共同进行,形成院科两级回访新模式。

    主动寻找症结

    和谐医患关系

    医院通过回访主动关心患者出院后的健康恢复情况,了解患者住院期间对医疗质量及服务的感受。回访信息中不仅有患者对医院的感激和赞扬,也有意见和建议。医院将回访收集到的信息进行统计和分析,对于病人提出的建设性建议及时接纳,对于病人提出的问题及时处理和反馈,如不能立即解决或暂时无法做出明确答复的,都告知具体回复时间。通过回访进一步加强了医患沟通,增进了患者对医院的理解,从而化解了潜在的医患矛盾。

    提升服务永无止境。

    近年来,县一医院坚持以病人为中心,积极探索,不断深化服务内涵,相继增加了医德医风评价系统、第三方满意度抽样调查等评价方式。回访中心的成立加强了出院病人回访工作,使该院的病人满意度评价体系进一步完善,有效促进了医院各项工作的不断完善和提升。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有