首页 >> 医卫健康 >> 双流名医 >> 正文
用微笑和爱心滋润患者心田
——记县一医院中骨科护士长、县十佳文明护士曾晓慧
发布时间:2010-12-16 13:35 编辑:朱玉梅   评论:0

从1982年参加工作以来,曾晓慧已经在护士岗位上工作了近30年。在其职业生涯里,曾晓慧用她的耐心、微笑赢得了病人的喜爱和尊重,也成为县一医院年轻护士们学习的榜样。

“稍等一下,我把口罩戴上。”在进入治疗室之前,曾晓慧突然停住了脚步,认真地把口罩戴上。她说,按照医院规定,医护人员必须戴着口罩进入治疗室。在工作中,曾晓慧尤其注意这些细节问题,而近30年来,严格遵守相关医护规定已经已经化为一种习惯融入她的工作和生活。

 治疗室里新到了药品和针剂,曾晓慧在一排长长的铁抽屉前忙碌着:哪个抽屉该放哪种药品、哪种针头,她几乎都不用思考,直接拉开、放入……“做得太多了,成了一种习惯。”朴实的语言里,透露出她对工作的执着和热爱。

 而正是因为这样的热爱让病人对她有了一种自然的亲切感。作为县一医院中骨科护士长,曾晓慧每天都要走进病房和病人聊聊天、拉拉家常,询问一下诊疗的最近感受。因此,她和病人的关系特别亲,不少病友都说她就像自己的亲人一样,贴心细致。

 一位病友告诉记者,有一天,曾晓慧巡视病房时,在某病房里陪着老伴做牵引治疗的任婆婆在得知她获得了“双流县十佳文明护士”荣誉时,连声说,“这么好的护士长,就应该被评上,也肯定评得上!”原来,这位任婆婆以前就是中骨科病人,正是因为切身感受到了科室医护人员的热情,如今老伴也患病入院后,即使面对多重选择,他们仍然又一次选择了中骨科进行治疗。

“病人对我们的信任,就是对我们医护工作的最大肯定。”在工作中,曾晓慧常常把自己学到的健康知识告诉病人及家属,努力为病人提供优质服务,以热忱的服务真诚对待每一位患者。

 作为医院中骨科护士长,曾晓慧不但要求自己要和善用心地对待每一位病人,同时也要求科室的护士们树立“以病人为中心,一切为了病人”的服务理念,视病人如亲人,热情服务,杜绝生冷硬顶态度。而这种要求甚至细化到科室的护士们不但要自觉使用礼貌用语,而且要注意保持语调缓和、态度稳重。

 她常常对年轻护士们说:“要站在病人的角度去衡量医患关系,学会换位思考,真正了解病人的需要和担心。”她说,她一直相信,只要和病人多沟通,用真诚的心、乐观开朗的情绪去感染病人,拉近与病人的距离,就一定能得到病人的理解和对医疗工作的支持。也因此,在与病人沟通时,曾晓慧常常耐心倾听病人的倾诉。

“我一直相信‘伸手不打笑脸人’这句话,所以在为病人服务时,我告诫自己一定要保持微笑。即便病人的情绪比较激动,也应该如此。”曾晓慧说。而科室的同事们也都说,曾护士长不论碰到什么样的病人都是面带微笑,用温和的话语、热情的服务做好病人和家属的解释沟通工作,更进一步化解了诸多不必要的误会和不理解,和谐了医患关系。

 在多年的从业经历中,曾晓慧也曾碰到过一些在旁人看来蛮不讲理的病人。但是她却说,自己在处理和他们的关系的过程中收获了很多,“是他们帮助我不断转变工作方式。”

 她告诉记者,她曾经遇到过这样一个病人:因为要上班,只能利用休息时间来院治疗,因此希望什么时候到医院就能及时得到治疗。但这样的要求却会激起其他病人的不满,因此,曾晓慧和她的同事们只能尽量协调。然而,即便如此,在很多时候病人还是需要等候,这让对方感到很不满意。而尽管医护人员一直在对其做解释工作,其情绪仍然十分激动,并宣称要投诉曾晓慧,要求其出示服务牌。自认工作没有失误的曾晓慧,大方地将服务牌展示给她看。

 曾晓慧感叹,这事之后她觉得自己的工作方式应该继续改进,“虽然问题不在医院和科室,但是还是应该站在病人的角度,多多理解病人当时的心情,用更加委婉的方式做解释工作。”

 曾晓慧感叹,自己的工作虽平凡琐碎,却无比神圣。而县一医院领导评价曾晓慧说,她有着强烈的事业心和责任感,凭借着对本职工作的热爱,以实际行动履行着白衣天使的神圣职责。(双流新闻中心记者曹月柳采访报道)

相关新闻
发表评论
我也来说两句: 我要成为双流网会员
0条评论
会员登录名 密码
匿名发表
   
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2011 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有