首页 >> 医卫健康 >> 双流名医 >> 正文
李星维65载治病救人精诚写大爱
发布时间:2010-07-16 10:29 编辑:hh   评论:0

    1500年前,孙思邈曾在一篇“大医精诚”中写到,“凡大医治病,并当安身治病,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦,若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富,怨亲善友,华夷愚智,普同一等,皆如至亲之想,亦不得瞻前顾后,自虑吉凶险境,昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心赴救,无作工夫形之心,如此可为苍生大医。”如今,在永兴镇卫生院有一位老中医李星维,他65年如一日至精至诚地践行者一个医生的使命;他本可以退休回家安享晚年,却依然坚持坐诊看病,为人们驱走疾病的痛苦;几十载安身治病,他用朴实的行动书写者医者的大爱。

    至精 专攻中医内科

    李星维出身中医世家,他的父亲就是曾经是一位享誉东山片区的中医外科医生。李星维耳濡目染地受着父亲医病救人的影响,从小就对中医产生了浓厚的兴趣,年仅16岁的他就开始跟随父亲学医。后来,通过刻苦学习顺利考入了当时的华阳卫校接受中医的专业学习。毕业之后,李星维放弃了在城里就业的机会,选择了回到家乡为乡亲们服务。从学校学医归来到现在,65年过去了,李星维依然坚持着自己最初的梦想,坚持每天坐诊看病。李星维擅长中医内科,不仅在永兴镇,甚至华阳、东升、仁寿等地的老百姓都慕名而来。

    家住华阳的王丽(化名)多年来患慢性咽炎,无时无刻不忍受着这种疾病的折磨,还经常伴有发烧、喉咙干燥、灼热等症状,中药、西药吃过很多,效果甚微,慢性咽炎严重影响了她的工作与生活。几年前,她经朋友介绍找到李星维时,情况已经十分严重了。“慢性咽炎本来发病率就高,属于疑难病症。”凭借着多年来对中医内科的研究,李星维为王丽仔细诊断,用中药调理。经过几个月的医治,终于在2006年,伴随王丽十几年的慢性咽炎才得到了控制。康复之后,感激之情无以言表的王丽亲手为李星维送来了锦旗。事实上,从医几十载,经过李星维医治康复的病人不计其数,获得的奖励也有好几十个,而他只会淡淡地说:“安身治病就是医者的天职。”

    在闲暇时间,李星维最大的爱好就是翻阅几本中医经典书籍。“中医在于辩证,多读多想才能领会其中的意思。”《黄帝内经》、《中医大辞典》等书,李星维自己都不知道翻阅了多少遍。

    至诚 治病不分贫贱

    “我是深受我父亲的影响才选择医生这个职业。在他身上我学到了看病救人应该不分贫贱。”几天前,由于上午看病的病人较多,李星维只能下午抽出时间接受记者的采访。这位年逾80的老中医精神矍铄,面带微笑地与记者攀谈起自己的从医经历。聊起父亲,李星维说同样是医生的父亲给他留下最宝贵的财富就是和善待人。父亲的言传身教都告诫他,作为医生,治病理应不分贵贱。

    从行医开始,李星维常常遇到有病人没钱看病、没钱坐车的情况。8分钱、3毛钱、40元、500元……每一次看到病人有难处,李星维都是倾囊相助。“我看病没钱就是李医生给我垫了钱。”现在70岁的肖国华(化名)一提起李星维就竖起了大拇指。原来有一次,肖国华肚子痛没钱垫付医药费,李星维二话不说把费用先垫上了,直到病好之后肖国华才把钱送到医院。今年4月,永兴中学一位13岁的中学生高烧到卫生院治疗,学生支支吾吾半天掏不出看病的钱,李星维一眼就看出了孩子的难处,又是拿出自己的钱先给孩子垫付上了。

    俗话说,一次行善不难,难的是一辈子行善。几十年下来,连李星维自己都记不清为多少病人垫付了多少医药费了。“不过,多数人后来都把垫付的钱送回来了,只有很小的一部分人病好后就再也没有消息。”对自己的善心李星维淡淡略过,对一些接受过帮助的人没有偿还欠款,李星维也是一笑而过。“我只是尽最大的努力为病人们消除病痛,给他们带去健康。”李星维的话朴实而厚重。

    传承 严格要求学生

    由于医术超群,李星维早已是远近老百姓都知晓的“名人”。前来“拜师学艺”的晚辈也是络绎不绝,对于自己的专业,他从来都是毫无保留地给年轻人讲解。“给人看病是直接帮助病人,和年轻人分享经验是间接帮助病人,最终目的都是一个。”但是,这位毫无保留地传授经验的老中医对学生严格也同样出了名。老师的严格体会最深的当属学生李兴。几年前,带着对中医强烈的兴趣爱好,这位有些腼腆的年轻人从西医转学中医,想要拜李星维为师,却因为没有中医的根底而遭到了拒绝。不愿放弃的李兴毅然到医学院接受专业的中医学习。学成之后,李兴再次到李星维处拜师,这一次,李星维被年轻人的毅力而感动,才收下了这个学生。

    处方用药、医生品格、工作态度……李星维从不放松对学生每个细节的要求。如果说生活中他是一位开心的长者,那么工作中他就是一位严肃的师者。李星维说:“医生和其他职业不同,我们面对的是每个宝贵的生命,容不得一点点大意。治病救人就必须要有高超的医术、严谨的言行,这是对病人负责,更是对自己负责。”65年来,李星维是这么说,更是这么做的。

相关新闻
发表评论
我也来说两句: 我要成为双流网会员
0条评论
会员登录名 密码
匿名发表
   
热门新闻
关于我们|广告服务|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有