您的位置:首页  房产频道 >> 房产新闻

9月公积金新政 除了买房还能享受这些福利!
发布时间:2015-09-10 11:12 编辑:丁平   评论:0

 

    公积金新政:自9月起,公积金贷款购买二套房最低首付比例降至20%;北京、上海、广州、深圳可在国家统一政策基础上,自主决定申请住房公积金委托贷款购买第二套住房的最低首付款比例。

    

    公积金也是自己的钱,现在公积金提取、贷款越来越方便,但你对它了解多少?如何将沉睡在账户中的公积金提取出来合理利用?别再以为公积金只能用来购房,租房、给儿女购房、治疗重大疾病……它都能派上用场!攒着不用不划算,可怎么用呢?

一、首先是大众都最关心的问题

二、其次是公积金的新增用途

三、插播一个公积金热线,如果你不懂,请拨打以下号码。

四、小贴士:年底前你可以一次性提取公积金余额 但要具备这些条件

    1 、父母子女“亲情提取”

    首先,职工购买本市行政区域内自住住房,可以自合同备案登记之日(二手房自产权登记之日)起一年内,申请一次性提取未负有住房公积金贷款债务的父母、子女、配偶的住房公积金,提取金额为截止至购房合同备案(二手房产权登记)时,上月住房公积金账户的金额,总计提取金额不超过实际已支付的购房首付金额。同时,缴存职工与配偶、父母、子女共同购买普通自住住房,提取金额不再受所占份额限制。

    2、购房首付“门槛”降低

    为支持首套房等刚需住房需求,我市住房公积金管理中心对购买首套商住房的职工,公积金贷款首付比例从原来的30%降低至20%。调整后,首付比例降低,购房门槛更低了。在申请条件方面,职工连续足额缴存住房公积金6个月(含)以上,即可申请住房公积金个人住房贷款。在异地贷款方面,异地缴存职工可持缴存地(全国范围)住房公积金管理中心出具的缴存证明,在我市购买自住住房申请住房公积金个人住房贷款。

    3、可提取的金额更多

    在公积金提取额度方面,将购买商品房、双限房、二手房、单位存量房和集资房建房、经济适用房、拆迁安置房,建造翻新或大修自住住房,由原来的“提取金额不超过上年度职工个人和配偶住房公积金账户余额”调整为“提取金额不超过上月职工个人和产权共有人住房公积金账户余额。”另外,新规明确,提取住房公积金偿还购房贷款本息的,提取金额不超过申请时职工个人和产权共有人住房公积金账户金额,且不得超过当年偿还的贷款本息总额。

    4、提取公积金付首付

    职工对同一套住房已经申请了住房公积金贷款的,可以再次提取住房公积金用于首付款,同时可在偿还贷款以后凭相关证明材料提取住房公积金用于偿还住房公积金贷款本息。提取首付款应自购房合同备案登记之日起一年内申请一次性提取,提取金额截止至购房合同备案时上年度职工个人及共有人住房公积金账户金额,且不超过实际已支付的购房首付金额。

    5、重大疾病可先期提取5万元

    “患大病的职工可先期提取公积金,这在很大程度上缓解了患者的经济压力,公积金使用效率进一步得到提高。”市住房公积金管理中心相关负责人表示,按照新的规定,职工本人、配偶及其直系亲属因患省级医疗保险管理部门所规定的重大疾病,造成家庭生活严重困难的,可以县级及以上医院出具的重大疾病证明(病情诊断书)及入院证明,提取5万元用于治疗疾病。提取金额不超过职工账户余额,之后可凭医疗费用发票、医疗保险支付结算凭证等再提取差额部分。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有