您的位置:首页  汽车频道 >> 成都交通

成都两公交司机停车对骂数分钟 致乘客迟到全勤奖泡汤
发布时间:2015-01-22 09:06 编辑:HuangDY  来源:天府早报 评论:0

 

■天府早报记者 王亚楠

21日,市民刘先生打来热线称,上午9点过自己在乘坐8路公交车经过总府路时,一辆37路公交车突然从旁边的街道冲出来横在街道上,将整个车道堵住,而被逼停的8路司机,立即打开驾驶室车窗和37路司机当街对骂,造成拥堵长达10余分钟,直到有乘客报警后,两位司机才悻悻离开。

司机对骂 听说有人报警才各自驶离

昨日,家住双楠的刘先生像往常一样在周家桥站乘坐8路公交车前往猛追湾附近上班,虽然是上午10点上班,但是由于距离较远,刘先生每天早上大约8点左右就出门了,“早点出门,可以在公车上找个座位补会儿觉。”上车后,刘先生找到了车厢后排的空位开始补觉。然而当公交车走到总府路时,还处在梦境中的他却突然被一股巨大的冲力撞到了前排的椅背上,“把我吓一跳,后来我听旁边的乘客说前面一辆公交车突然转弯挡到前头,司机才踩了急刹。”

由于害怕耽误上班时间,刘先生便离开座位想向驾驶员了解一下情况,当刘先生走到车厢中部的时候就看到了旁边乘客说的那辆横在路中间的37路公交车,两辆公交车司机也都打开了各自驾驶位的窗户开始当街对骂,“8路司机可能也被吓了一跳,就打开窗子指到37路司机开始骂,那个被骂的司机也不甘示弱地骂回来,而且还把所有的乘客都请下车了,挡在路中间继续骂。”看到这样的情景,刘先生心想可能是车辆发生了擦挂,于是便走到车头的位置仔细观察了一下,“两辆车挨都没挨到,可能还有一两米的距离。”

就这样,两名公交司机的骂战僵持了10多分钟,即使是后面被堵的私家车和公交车一直不停按喇叭,两个司机也没有停下骂战,直到他们听说好像有人报警之后才开始收敛起来,各自开车驶离。

乘客迟到 被罚款100元扣除全勤奖

虽然公交车是顺利地开走了,但是当刘先生在猛追湾站下车回到公司打卡时,发现自己已经迟到并被罚款100元,“罚款倒也其次,关键是马上就要发年终奖和全勤奖了,因为我平时都很注意,所以这一年当中每天都是按时上班,迟到早退从来没有,甚至连请假都是很少的。”

刘先生说,就因为昨天的这件事情,单位已经给他算了迟到,“给公司解释了半天都没有用,全勤奖彻底没有了。”因为并不是自己的个人原因才迟到,所以刘先生气愤地说:“冤枉死了。”

公交回应

8路:会对司机进行文明礼让教育

天府早报记者昨日分别联系了8路和37路公交车所在车队负责人。8路公交车所在的成都东星公交公司办公室主任表示,首先会对该名司机进行批评教育,同时,还将组织车队对驾驶员进行文明礼让教育,提醒驾驶员遇到这样的情况时应首先解决问题,而不是逞一时之勇冲动做出不文明的行为。

对于像刘先生这样因为公交车司机吵架导致上班迟到而被罚款的情况,东星公司负责人表示刘先生可以拨打公交集团热线电话进行反映,公交公司有必要的话可向其所在公司提供证明。

37路:车身太长 没及时转过弯

37路公交车所在的运兴公交公司206车队曾助理表示,出现了这样的情况首先会在核实情况后,对驾驶员进行教育,然后再根据实际情况进行下一步的处理。“驾驶员告诉我的情况是这样的:因为车身长在转弯时没及时转过去,所以才停下来,打开窗户是想请后来的8路公交司机倒一下。可能就是在这个过程中,语言发生冲突,才出现了把乘客请下车吵架的事情,发生这样的事情对乘客来说是非常不好的,所以我们会好好教育一下这名司机。”

追问

公司能网开一面吗?需要公交公司出示证明

像刘先生这种特殊情况,其所在的单位就真的没有商量的余地了吗?据刘先生所在单位的管理部门负责人表示,按照公司的规章制度来说迟到就需要罚款,“如果每个人都因为这些原因要求撤销迟到记录的话,那就会出现不公平的现象,甚至会影响到其他员工准时上班的积极性,产生懈怠的情况出现。”该负责人说道。

当记者再三向该负责人询问是否会对刘先生这样有特殊原因而迟到的情况进行另作处理时,该负责人表示,如果刘先生所说情况属实并且能够找到公交公司出示一份证明的话,那可以考虑一下其他的处理方式。

追责

社会学家胡光伟:公交公司应主动承担责任

迟到了,被罚款了,全勤奖没有了,关键还不是自己的原因造成的,在和公司解释无果后,刘先生到底应该找谁来赔偿自己的损失呢?

对此,社会学家胡光伟表示,像刘先生遇到的这种情况,如果确实是因为在乘坐公交车耽误自己的时间而迟到被罚款的,那么作为乘客就应该直接和公交公司联系进行处理。

而作为公交公司来说,由于是自己的员工问题造成了乘客的利益受损,那么就应该主动站出来承担责任,在公交公司调查情况后,再对公交车司机进行追责,也只有通过这样的方式才能杜绝不文明驾驶的出现,给成都的公共交通树立一个良好的形象。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有