您的位置:首页  首页 >> 要闻

陈彼得:想用一首歌来唱双流
发布时间:2019-10-10 10:43 编辑:艾亚   评论:0

 
    对于现在很多年轻人来说,陈彼得的名字或许有些陌生。《一剪梅》《迟到》《无言的结局》《阿里巴巴》……提起他创作的歌曲,几乎无人不知、无人不晓。

    今年7月,陈彼得签约将其“成都府·陈彼得音乐梦工场”永久性落户双流,在双流打造千年古诗词博物馆和音乐梦工场。

    音乐梦工场落户双流,不是陈彼得一时心血来潮,而是深思熟虑的选择。在陈彼得看来,双流区有深厚的历史文化沉淀,而且环境优美,气候宜人,“五湖四海”公园城市雏形初现。以此为灵感,他正在创作一首全新的歌曲,想用这首歌曲来歌唱双流。

    陈彼得是华语乐坛歌手、作词人、作曲人。1944年出生于成都市,3岁时随父母前往中国台湾地区。大学毕业后曾到歌厅驻唱,成了台湾最早的歌手之一。那时候,陈彼得演唱的都是别人的歌,虽然他有几百首英文歌的储备,但面对不断增长的演出邀请,陈彼得对新歌的需求变得急迫起来,他开始尝试自己写歌。

    开启创作之路之后,陈彼得成为台湾乐坛公认的音乐才子。在当时甜美情歌风行的台湾乐坛,他大胆尝试,率先将摇滚等西洋元素引入台湾流行乐坛,引领了台湾流行音乐潮流,他也因此被誉为“台湾流行音乐教父”。

    巅峰时期的陈彼得始终没有忘记自己的来处。上世纪80年代中后期,他创作了一首《吾爱吾国》,以抒发对大陆故乡的憧憬。1988年1月,陈彼得推出个人专辑《归雁》。1988年5月,陈彼得终于又踏上了祖国大陆的土地,那一年,他44岁。

    上世纪90年代初,陈彼得将事业从台湾移至大陆,1993年开始旅居广州,2001年,陈彼得又定居北京,在这期间,中国古诗词成为陈彼得的创作素材,并陆陆续续将上百首古诗词谱曲入歌。2018年3月17日,陈彼得在中央电视台《经典咏流传》的舞台上用现代的方式重新演绎了辛弃疾的名作《青玉案·元夕》。

    如今,76岁的陈彼得依然在音乐的道路上追梦。他希望能继续用音乐传递文化,让更多年轻人喜欢中国五千年源远流长的传统文化。

    “每个中国人都要有一颗中国心,都必须要有家国情怀。”在陈彼得心中,“家国情怀”、音符背后的“传统文化”一直是他创作的主旋律。

记者 莫正辉 摄影报道

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有