您的位置:首页  首页 >> 论坛

项目示范 现场观摩
发布时间:2019-09-27 11:18 编辑:艾亚   评论:0

记者 梁娟 摄影报道

    26日,区农业农村局在黄水镇召开水稻全程机械化示范项目现场观摩会,各镇(街道)农机专业合作社代表、农机社会化服务组织相关人员等约100人参加了观摩会。

    现场,农机师傅开着收割机来回作业,水稻被割下后,通过打谷机去杆、脱粒,一颗颗饱满金黄的谷粒被送入车仓。“机械收割太方便了,一亩田8分钟就收割完。”现场观摩的黄水镇村民李大爷说,以前兴师动众、全家上阵的传统收割方式早就过时了,现在家家户户都用收割机收割,又快又省事。

    “今年,我区共种植了700亩示范水稻,100亩直播,600亩机插秧。”区农业农村局农机科杜长明说,观摩会随机选择一块长势中等的田地,通过机器收获、测量面积、测产量的方式测算水稻亩产量,直播亩产1069斤,机插秧亩产1295斤。经过比对,虽然直播亩产量没有机插秧亩产高,但是直播节约人工费,种植时间也节约20天。

    近年来,我区切实加强农机化管理,积极推广先进适用的农业机械,加强农机社会化服务组织建设,努力探索农机农艺融合模式,有效地促进了全区农机化水平的大幅度提升。目前,我区有大中型拖拉机、耕整机械、高速乘坐式插秧机、油菜播种机、植保无人机、秸秆粉碎还田机等800余台。整个农机装备配置合理,数量充足,从土地耕整、育秧、栽插或播种、植保、收获、秸秆处理、烘干等均采用机械化作业,不但满足辖区自身作业需求,还对周边区县甚至成都市外区域开展农机社会化作业服务。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有