您的位置:首页  首页 >> 论坛

我区7个镇街启用“审批服务专用章”,7月底前全区实现——
“一颗印章”管服务
发布时间:2019-07-02 09:33 编辑:艾亚   评论:0

 

    6月28日,黄甲街道综合便民服务中心正式启用“成都市双流区人民政府黄甲街道办事处审批服务专用章”。目前,“审批服务专用章”启用工作在我区各镇街相继铺开,将有效提升基层便民服务水平,切实解决印章过多导致的办事群众盖章多头跑、办事繁琐等问题,为办事群众提供方便、快捷、高效的“一站式”政务服务。

    多枚印章整合

    告别“盖章繁琐”时代

    “我想办理天然气户名变更业务。”“请将您的相关证件交给我。”6月28日下午,黄甲街道综合便民服务中心窗口工作人员钟翠玲接待办事群众,十几分钟便完成了事项办理。

    “以前,如群众需要办理天然气户名变更业务,需要先到所属社区签字盖章,再找规划一科、经发二科及街道办事处相关负责人共3人签字,最后加盖‘成都市双流区人民政府黄甲街道办事处’公章。”钟翠玲说,“原本走完所有流程需要两个工作日,如今只需要十几分钟。”

    这样的改革红利得益于镇街“审批服务专用章”的正式启用。

    黄甲街道综合便民服务中心管理人员杨玉柱说:“现在启用了‘审批服务专用章’,明确规定‘审批服务专用章’与各镇(街道)行政公章具有同等法律效力,办事群众在便民大厅就解决了盖行政公章的问题,将彻底告别‘办事多跑路、盖章繁琐’的时代。”

    新启用的“审批服务专用章”入驻综合便民服务中心(站)后,将替换各镇(街道)、村(社区)涉及的社保、残联、卫健等事项用章。以后,群众办理社保业务受理单、生育服务证、独生子女证、新生婴儿入户登记等,将不再使用区社会保险事业管理局业务专用章、镇(街道)社会事务人口与计划生育科专用章等,通过多枚印章整合,逐步实现“一颗印章”管服务。

    7月底前

    实现“一颗印章”全覆盖

    新启用的“审批服务专用章”使用范围较广,可办理各区级职能部门下沉至镇街综合便民服务中心(站)的审批服务事项(加盖钢印章、自带职能部门电子章的事项除外);镇街、便民服务中心(站)、村(社区)为群众开具各类证明等。

    “‘审批服务专用章’的启用提高了镇街综合便民服务中心的承接能力,让镇(街道)的审批服务事项向便民服务中心集中成为现实。”区行政审批局相关负责人说,各镇街的综合便民服务中心是联系办事群众最紧密的纽带,也是展现“最多跑一次”改革最重要的窗口之一。各镇街相继启用“审批服务专用章”,可以让基层办事群众更好地享受“最多跑一次”改革带来的红利。

    “目前,东升、黄甲、九江、永安、黄龙溪、黄水、金桥7个镇街综合便民服务中心已启用新刻制的‘审批服务专用章’,受到办事群众高度赞扬,其余镇街因机改等原因将在7月底前相继启用,实现全覆盖。”区行政审批局工作人员说,“各村(社区)‘审批服务专用章’也将同步启用。下一步,我们还将抓好督查,处理好印章管理问题。”

    区行政审批局将定期或不定期深入各镇街,对印章管理制度、依规用章情况、用章登记台账等一一核实,对出现的问题提出整改要求,并督查落实到位,确保“审批服务专用章”使用规范,切实为群众提供便利。

    记者 杨晓娇 方跃 摄影报道

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有