您的位置:首页  首页 >> 要闻

用脚步丈量 当好社区“勤务兵”
发布时间:2019-04-15 14:42 编辑:艾亚   评论:0

    □融媒体中心记者 胡兵发 摄影报道

    爸爸,我不想起床,每天都这么早……”早上6点过,正读一年级的黄渝舒起床后,脸上写满了“不愿意”。因为她的爸爸黄勇淇为了早点去做社区的那些事,总是天不亮就送她去学校。送完女儿,黄勇淇飞奔到办公室,拿出一张纸对当天要做的事进行排序,然后穿上红马甲就开干了。

    依照计划行事

    常常“事与愿违”

    “老赵,走到哪里了,赶快、赶快,就差你了。”按计划,9日上午9点,社区组织辖区企业召开“百日攻坚”推进会。可到开会时间,部分商家仍未到场,黄勇淇赶紧拨通电话催促。

    10分钟后,参会者聚齐了,黄勇淇便直奔主题:“平安社区工程百日攻坚行动,希望都行动起来。”话音未落,他桌上的手机“呜、呜、呜”地震动了起来。大联动队员报告,在泰山路与游商小贩发生冲突,需要处置。黄勇淇只好一面组织好会议,一面调配力量处置。

    会议结束后,欣慰的是,泰山路的整治非常顺利、成效明显。此时,黄勇淇又前往辖区河流、临时市场等地开展巡查。“河道有阻塞;要劝导共享单车规范停放。”他将所见、所闻仔细记录在案,对发现的隐患,现场协调力量处置。

    吃过午饭后,按计划他可在办公室梳理材料,安排即将开展的文化活动,然后参加晚上的专项整治。但美好家园小区送来了一份隐患排查“呼叫表”,称小区有围墙断裂、倾斜,住改商存在安全隐患等问题。黄勇淇只好暂时放下手中的工作,前往查看。

    “社区马上协调解决,希望你们对居民做好提醒,防止发生意外。”查看情况后,他当即安排处置,随后走进该小区住改商物流分拨点,见眼前有人用凌乱的线团随意给电瓶车充电,黄勇淇当即拔掉了所有电源,并向相关部门报告。

    结束晚上的整治行动,已是10点过,见早上那张纸上的计划事项还未做完,他又回到办公室加班,“没得办法嘛,社区的事都这么具体,对我们而言,选择了就必须做下去。”三年社区工作下来,黄勇淇早已习惯了这样的生活。

    营造社区氛围

    绞尽脑汁创新

    机场路社区地处空港核心区域,辖35个居民小区,超10万居民,很多人提到这个社区是既爱又恨。“居民来自五湖四海,大中小企业非常多,城市欠账也不少。”由于各方面原因,落户于此的外来经商者王某对机场路社区充满偏见。

    “每次社区开会、搞活动,他总在一旁摄影、摄像,就想找点缺点。”类似居民在机场路社区并非个例。如何通过有效形式,增进居民对社区的认同,营造和谐的社区氛围?作为社区公共服务、志愿者、基层治理等工作的负责人,黄勇淇非常走心。

    为此,他以社区居民构成特点,发起成立了多个协会组织,让居民在集体活动中,增强凝聚力。“主动去邀请社区里有特长和有影响力的居民加入进来,带动更多居民参加。”以去年6月成立的摄影爱好者协会为例,黄勇淇主动邀请王某加入其中,几个月下来,王某发生了很大转变。

    “不像以前那样偏激了,更认同社区环境。”现在,王某不仅成为了该协会非常有影响力的人物,而且对社区、对居民的事情也非常关心,还正申请入党。

    如今,在机场路社区,像这样的协会、自组织共有13个,带动了上千居民参加,切实成为了推动社区治理的助力器、减压阀。

    “除了社区‘两委’工作人员,还有一支由党员、网格、物业、商家等组成的队伍,积极加入到了平安社区工程百日攻坚行动的消防排查、隐患整治行动中。”黄勇淇说,下一步还将在社区发起成立行业协会,营造商家规范经营秩序,提升社区氛围。

    <<同步播报

    暗访发现12项安全隐患

    一企业被单独约谈

    融媒体中心记者 柏长均

    日前,结合平安社区工程百日攻坚行动,区应急局专业暗访组在黄水镇开展社区生产安全突出问题和风险隐患暗访排查时,对成都标建铝业有限公司进行了突击检查。

    检查发现该公司氮化室和静电喷涂车间安全设施设备不符合安全生产要求,存在重大安全隐患,无法保证安全生产。区应急局当即对该企业下达了隐患整改指令书和现场处理措施决定书,责令该企业对2处存在重大隐患的车间和区域暂时停产整顿,对其余10处隐患限期改正。

    同时,区应急局对该企业负责人进行了安全生产警示约谈,向行业主管部门区新科局、企业属地黄水镇政府通报了此次暗访执法相关情况。要求该企业严格落实安全生产主体责任,严格执行安全生产标准规范,破除安全生产盲目乐观思想,认真进行安全生产隐患排查,夯实安全生产本底,切实保证生产安全。该企业表示,一定举一反三,按照要求对相关安全隐患进行整改,确保企业不发生任何安全问题。

 

关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2018 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有