您的位置:首页  首页 >> 民生

坚决打赢治违拆违“持久战”
彭镇大力整治违法建设违法用地
发布时间:2018-10-12 08:44 编辑:艾亚   评论:0

 

   “双楠大道沿线区域很大部分纳入军民融合产业园,成都芯谷拆迁、城中村改造等项目正加快推进;杨柳河沿线将打造为杨柳河城市中心;成新蒲以西深入实施乡村振兴战略,新村建设、现代农业发展如火如荼……”日前,在谈及坚持治违拆违时,彭镇相关负责人坦言,按照区委十三届九次全会精神,彭镇未来发展面临千载难逢的机遇。“大力整治违法建设违法用地,为彭镇拓宽了发展空间。”

    镜头

    “两违”露头就打

    9日,记者随彭镇执法中队负责人来到该镇柑梓、福田等村(社区),只见路旁出现一片“废墟”,赵朝兵告诉记者,“国庆前,这里还是一些小作坊、库房,现在都被拆除了。”

    记者了解到,针对彭镇违法建设反弹性较大、遗留问题较多等特点,该镇党委、政府坚持长远统筹和集中整治相结合,全镇已形成并保持了打击违法建设的高压态势。该镇相关负责人透露,他们将治违拆违工作纳入对各村(社区)专项目标考核,按照“新增为零、存量递减”的原则,制定并完善了“三违一非”奖惩考核办法,加大对各村(社区)治违拆违情况进行考核。“今年以来,我们对7个村(社区)的两委班子进行了调整,对11名两委干部进行了交流任命,选拔后备干部61人;针对省委巡视组、领导调研或是群众举报的突出违法建设问题,镇党委、政府及时组织力量进行集中整治,对各村(社区)两委干部实行‘不换思想就换人’,形成高压态势,促进‘两违’整治立竿见影。”

    通过镇、村(社区)两级分别召开治违拆违动员会等举措,强化思想教育,使得治违拆违政策、违建的危害性等宣传在彭镇家喻户晓,全镇各级干部和广大群众形成“发现‘两违’,露头就打”等共识。与此同时,他们还采取党员示范带动群众、干部入户发动群众等措施,引导违建业主自觉拆除违法建设;针对“钉子户”,则在履行相关法律程序的前提下,镇、村(社区)两级干部以“敢打硬仗、敢得罪人、敢承担责任”的勇气,坚持依法行政,坚决强行拆除,让一些违建业主意识到“强拆不如自拆,迟拆不如早拆”。

    举措

    强化联动形成合力

    “治违拆违工作是一项复杂工程,治违拆违工作是一场持久战”。彭镇执法中队负责人表示。据了解,因涉及利益纠纷,治违拆违工作阻力较大。因此,该镇党委、政府历来注重建章立制:在镇、村(社区)两级干部巡查监管的基础上,开创了村(社区)联防、网格员巡防等巡查监管机制,确保违法建设违法用地不新增不反弹;在公布举报电话、设置举报箱等传统举报渠道的同时,他们还拓展了微信、QQ等网络渠道,变干部被动暗访为群众主动参与;近期,该镇制定并完善了“三违一非”奖惩考核办法,加大对各村(社区)治违拆违情况进行考核,强化责任追究。该镇纪委加大查案办案力度,对各村(社区)在治违拆违工作中履职不到位或失职渎职的责任人依法依规进行责任追究,并给予相应党纪政纪处分,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

    谈及下一步举措,该镇相关负责人表示,他们将通过强化宣传教育、强化巡查监管、强化责任追究等举措,争取广大群众的支持和理解;突出基层自治能力,形成治违拆违强大合力,进一步强化部门联动、村社协同机制,促进“两违”整治责任落地落实。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有