您的位置:首页  首页 >> 要闻

整村易地搬迁 “搬”出幸福新生活
发布时间:2018-10-12 08:39 编辑:艾亚   评论:0

  

    韩国梁 记者 张博 摄影报道

    远眺桃源地坞新村,独具藏乡风情的黄、白、橙色为基调的建筑掩映在群山怀抱之中。如今,地巫乡中珍、甲雪、坝伙3个最偏远村庄119户农牧民已整体搬迁到县城,并通过我区援建工作的深入开展,同步推进光伏发电、桃园种植、民宿接待等产业发展和转移就业、社区治理,帮助当地居民建立起8条增收渠道,确保群众“搬得出、稳得住、能致富”。

    产村相融

    实现整村易地搬迁

    “如何解决贫困群众搬迁后面临的持续增收问题,经过深入研究,结合双流经验和当地实际,蹚出了一条‘产村相融’的援建新路子。”第四批援藏工作队负责人说。

    地巫乡位于巴塘县最南端,西邻云南省,东接得荣县,辖5个行政村、211户、1112人。截至2015年,尚有贫困村3个、83户、391人,其中,热思贫困村紧邻得荣县,自然条件较好,粮食、水果等农产品相对较为丰富,就地脱贫条件良好。而中珍、甲雪、坝伙3个村地处偏僻、交通不便、气候恶劣、物产匮乏、地灾频发,缺乏就地脱贫的必要条件,当地群众主要依靠种植青稞、豌豆和放牧解决生计问题。

    2016年3月,巴塘县委、县政府就整合利用异地扶贫搬迁和地质灾害移民搬迁相关政策,将这3个村、119户、595人整村搬迁至毗邻G318国道的夏邛镇架炮顶,安置点规划占地面积229.2亩。同年9月,我区将幸福美丽新村建设“产村相融”理念运用到藏区整村搬迁工作中,投入大量资金对除房屋建设以外的总平工程,特别是产业发展进行援建,以解决贫困群众搬迁入住后的持续增收问题,使他们真正能够“搬得进、住得下、过得好”。

    因地制宜

    “对症下药”开展扶贫

    “经过分析梳理,了解制约搬迁群众后续增收的主要因素和实现持续增收的优势,在规划设计上,突出形态上的‘优’、风貌上的‘特’、配套上的‘强’。”相关负责人说。

    在援建工作中,我区针对巴塘山地多、高差大的特点,随坡就势布局安置点房屋、内部路网和水系,优化小区形态布局。利用巴塘特有的毛石、粘土、格桑花等材料打造小区景观,并融入十八军进藏、巴塘弦子、民族团结等文化元素,突出本地特色。按照“风貌传统、功能现代”要求,配套了饮水净化、污水处理、公厕、停车场、转经长廊等设施,满足搬迁群众生产生活需求。

    如今,我区援建利用安置点周边50亩闲置土地建起了集体桃园,发展民宿接待和水果采摘销售产业,促进群众增收。引导群众利用房前屋后约200平方米空地,打造出藏家园林、菜地,发展民宿接待。配套了产业发展用房、弦舞广场、停车场等作为集体资产,拓展小区后续管理经费来原渠道。

    “我们利用各户屋顶空间为每户安装3000瓦的光伏发电设施,采取‘全额上网’方式,拓展群众持续增收渠道,组建成立种养殖、家政服务等合作社,对搬迁点集体资产进行统一经营管理,促进群众多元增收和集体经济发展。预计整个项目建成后,可带动搬迁群众每户年增收12000元以上。”相关人员说。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有