您的位置:首页  教育频道 >> 教育动态

春风化雨 润物无声
记双流县师德标兵、双流中学实验学校教师段绪德
发布时间:2015-09-10 12:48 编辑:wdg   评论:0

    段绪德是双流中学实验学校一名普通的物理老师,兼任科创班班主任,他被学生亲切地称为“段爸爸”。是什么原因,让他得到了孩子们如此的信任和爱戴呢?答案是:段老师走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。他爱学生,学生也爱他。段绪德老师心中的那份爱,激励着他在教书育人的道路上艰苦跋涉,用热血和汗水去浇灌祖国的花朵,用爱心去托起明天的太阳。

    爱心浸润 真情感染学生

    爱心是具体的,琐碎的,段绪德老师每天总是早早起床,巡视教室,看看学生有没有到齐,遇到天冷或天热的时候,同学们的衣服穿得是否合理。班上同学生病,他总是及时予以关注,嘘寒问暖。同学生病住院,他也总是前去探望,义务为其补课。对班上学习比较吃力的同学,段绪德老师总是主动对其进行方法辅导,激励其成长。关心学生就应该像关心自己的孩子一样。学生和家长之间有矛盾,段绪德老师也是认真了解原因,耐心疏导,让亲子关系和谐如初。

    周琳(化名),2016级13班一个娇小腼腆的女生,刚到班上时,学习不怎么能跟得上。远离家庭,分寝室时又刚好没有和班上同学在一个寝室,不太善于交流的她于是哭着向家长诉苦。段绪德老师了解这个情况后,及时和她交流:初中阶段,对每个同学来说都是新的,基础可能有好有坏,但只要认真,都能取得进步,坚持点滴的进步,就会走向成功,并告诉她,今后任何时候有困难,都可以随时找他。关于寝室,段绪德老师告诉她,“多个朋友多条路”,和别班同学一起住,可以多交朋友,吸取每个朋友身上的优点,不就可以对自己有更大的帮助吗?于是周琳坦然地接受了这一安排,快乐地与该寝室的同学一起学习、休息、生活。在后来的学习中,她一遇到困难,段绪德老师都及时地出现在她的身边,帮她解答疑难,给予鼓励,让她收获信心,不断进步。现在,周琳同学的成绩已经能够比较稳定地居于年级前列了,她快乐而自信地成长着。

    黄航(化名),2016级13班同学。刚进入班级学习时,成绩比较靠后。段绪德老师用心走进孩子的心灵世界,找他谈心,进行个别辅导,方法指点。特别是在他生病住院时,带领班级部分同学前去探望,对他进行安慰。在他返校后,将其没有上的内容,进行义务讲解,并协调其他老师对其进行单独辅导,使他没有因为住了将近一个月的院而对学习造成较大的影响。现在,黄航自信地学习着,健康地成长着。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有