您的位置:首页  教育频道 >> 教育动态

两次援藏 爱洒高原
记双流县师德标兵、黄甲初中教师吴松
发布时间:2015-09-10 12:47 编辑:wdg   评论:0

    从九龙到巴塘,两次援藏支教,他把无私的爱奉献给了藏区,他为此感到骄傲和自豪;他紧紧围绕援藏工作总体要求,为扎实推进藏区教育发展、努力提高藏区教育教学水平付出自己的努力;他紧密团结和依靠当地教师,认真钻研教材、备课、批改作业;他牢记使命,坚定信心,不辜负各级领导的重托和信任,尽心尽力做好援藏工作,圆满完成支教任务,做到“有志而来,有为而归”,为藏区教育事业的发展作出了积极贡献。他,就是双流县2015年师德标兵、黄甲初中教师吴松。他常说:“因为这里有我的追求、我的奋斗、我的信念,以及那份重于泰山的责任。”简单的一句话,让人感受到了他的重情重义。

    第一站:九龙

    履行铮铮誓言

    时光转到4年前,2011年8月,按照四川省委提出的“民族教育十年行动计划”的要求,双流县和九龙县结成了对口帮扶县。对口帮扶,教育先行,当时已经40多岁的吴松经过双流县教育局的层层选拔,作为支教教师,从双流县黄甲初级中学来到九龙县沙坪中学,肩负起两县教育对口帮扶的重任。

    初次到九龙县,恶劣的高原气候便给了他一个“下马威”,吴松病了,嘴唇干裂、常流鼻血、喉咙发炎,不能做剧烈运动。而没电视看、煮一锅土豆或白萝卜就要吃上好几天,很多时候没有肉吃,只能和同他一起支教的几个教师买豆腐来吃,但是,这样单调的生活和单一的饮食,并未让吴松对藏区的教育有丝毫的动摇。工作,唯有繁忙的工作,才能让这些不适应逐渐成为习惯。他全身心投入工作,激情四溢地开展教学活动,把内地课堂教育教学理念和九龙沙坪中学教学实际有机结合,取得了很好的效果,赢得了同行的赞誉、学生的爱戴、家长的信任。用他自己的话说:“我的责任不仅仅是教学,更重要的是要将双流的优质教育带到九龙。”他用真心付出赢得了孩子们的信任,渐渐地,他的课成了孩子们最喜欢的课程。

    当他离开九龙县沙坪中学时,孩子们依依不舍、眼含泪花与他道别,悄悄塞给他的纸条上面写着:“吴老师,您不但是和蔼可亲的老师,更像我们的知心朋友,我们喜欢看您脸上会心的微笑,喜欢听您讲课时亲切的话语,更喜欢您教给我们丰富的知识”……他不禁流下了激动和幸福的泪水。支教九龙一年的时间,吴松以实际行动忠实履行着自己的铮铮誓言。援藏结束后,他以优异的支教成绩被甘孜州教育局评为“优秀支教教师”。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有