您的位置:首页  教育频道 >> 政策法规

九个关键词勾勒出“2015四川教育蓝图”
发布时间:2015-01-21 09:51 编辑:HuangDY  来源:四川日报 评论:0

 

2015年,四川教育将有哪些新举措?教育工作如何适应经济社会发展新常态?在1月初举行的四川省政协教育委员会全体会议暨全省教育工作情况通报会上,给出了答案。会上,省教育厅厅长朱世宏通报了2015年四川省教育工作总体思路及9大重点工作,用依法治教、深化改革、全面改薄、义教均衡、职教强省、内涵发展、民生工程、民办教育、党建党风九个关键词,勾勒出“2015四川教育蓝图”。记者就此采访教育界相关人士,对重点工作进行解读。

依法治教 深化改革

2015年,四川教育的第一项重点工作是深入、扎实推进依法治教、依法治校。2014年,“法律进学校”工作已经在全省铺开,我省教育系统、各级各类学校处处可见“法制”印迹。2015年,作为依法治省抓手之一的“法律进学校”将进入新阶段,一个显著标志是,全省将实施《四川省教育系统深入推进依法治教行动计划(2015-2020年)》。“2015年,无疑将成为四川深入推进依法治教行动计划元年,”省教育厅法规处相关负责人透露,《行动计划》已经起草完毕,或将作为2015年四川教育的一号文件出台。

第二项重点工作与第一项密切相关:深化教育领域综合改革,编制《四川省“十三五”教育事业发展规划》,提升教育治理能力和治理水平。

“这是未来5年教育发展的顶层设计,大屋顶搭建好了,接下来的改革发展才有章可循。”在四川省教育学会秘书长纪大海看来,一个依法治教五年行动计划,一个“十三五”规划,前者是“法”的深入,后者是改革的深化,都是5年,而且大致重合,将成为未来几年四川教育发展的支撑,这也意味着教育行政、学校治理将更加规范有序,教育改革发展进入新局面。

全面改薄 义教均衡

作为教育大省,我省教育薄弱环节主要体现在贫困地区教育资源单薄、学前教育欠账多、少数民族地区教育跟不上。

为此,2015年教育重点工作第三项提出,切实改善教育领域薄弱环节,实施好“全面改薄”、学前教育三年行动计划、民族地区十年行动计划等重大项目。来自省教育厅的消息显示,未来5年内,中央和省级财政将投入超过100亿元资金,主要面向农村,补足教室、桌椅、图书、实验仪器、学校床位等不足的短板,满足农村学生学习、生活基本需要。“推进义务教育公办学校标准化建设,确保县域内义务教育基本均衡发展目标任务按期保质保量完成”,今年教育重点工作第四项着重在于“均衡”,提出到2018年,我省义务教育要实现县域内基本均衡发展,首先要保证教学设施、运动场所、实验器材等硬件均衡,其次是缩小教师水平、教学质量、信息化运用手段等方面的软件差距。

宜宾市翠屏区教育局局长黄耀学认为,义务教育均衡发展已经推进了10多年,我省多数县域内城乡学校实现或接近实现“硬件均衡”,“‘软件均衡’是目前推进的重点,未来3年非常关键。”

职教强省 内涵发展

2014年,国家和省出台一系列“加快发展现代职业教育”的文件,四川从职教大省向职教强省迈进。因此,2015年第五项教育重点工作落点在职教,提出要“加快发展现代职业教育和建设职业教育强省步伐”。业内人士感受到,“加快”的鼓点,将贯穿我省2015年职业教育始终。

在高等教育方面,省教育厅在第六项重点工作中提出,推进高等教育内涵发展,促进产学研结合和高校科技成果转化,提高高等教育质量和服务水平。近段时间,四川财经职业学院党委书记黄友一直在调研2015年学校工作思路,他说:“包括高等职业院校在内的高等教育,控制招生规模,提高育人水平,应是未来一年甚至几年的‘中心思想’。”

2015年教育9大重点工作的最后三项分别是:民生工程、民办教育和党建党风。“这三项工作,虽然是承接过往的常规工作,但也蕴含了许多新内容,对促进新常态下教育公平、协调发展,办人民满意教育意义重大。”

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有