您的位置:首页  教育频道 >> 教育动态

玩转机器人 双流学子全省夺冠
发布时间:2015-01-15 10:09 编辑:HuangDY   评论:0
 

近日,由四川省教育厅、四川省科学技术协会联合主办的“第十二届四川省青少年机器人创新实践活动(普及组)总决赛”落下帷幕。我县棠湖外语实验学校的参赛学生在本次比赛中荣获团体一等奖2组,共8人;个人单项一等奖3个。而该校校长也荣获“机器人创新教育优秀校长奖”。

师生同参与 训练出佳绩

据悉,去年9月,该校按省科协相关文件要求,安排专业老师通力合作,利用科技课堂开展“六足机器人”的教学与培训,并参加了“第十二届四川省青少年机器人创新实践活动(普及组)”初赛。经过激烈角逐,最终,20多名选手从全校脱颖而出参加了总决赛。赛前一个月,这20名选手在该校信息技术研究组长张旭等老师的指导下,每天利用午休时间对机器人进行“拆装、分组、调试、模拟比赛”等训练。功夫不负有心人,在总决赛中取得了骄人的成绩。

参加此次总决赛的带队老师张旭告诉记者:“学校一直比较重视以机器人活动为主的科技创新实践活动。作为普及,学生每两周就会上一次科技课,来动手搭建机器人。这可以让学生认识科技,参与科技。师生共同参与,让学生更容易产生兴趣。这会让学生更有满足感和成就感。而这次比赛能够取得如此成绩,与学校和家长的支持是分不开的。”

聚焦机器人 科创出特色

据悉,棠外自建校始就高度重视教育信息化工作,将以机器人活动为代表的科技创新实践活动作为重点进行打造,将科创教育纳入学校素质教育的重要部分,将科技素养作为学生综合素质的标准之一。该校副校长姚平表示:机器人创新实践活动能够极大地培养学生独立思考、动手实践、创新思维、发现问题和解决问题的能力,锻炼学生的耐挫力,增强学生的团队合作意识。

为培养学生爱科学、学科学、用科学的兴趣,在师生中形成“讲科学、用科学”的浓厚氛围,该校开展了丰富多彩的校园科普系列活动,并大力开展科创活动,组建机器人社团,以实践的方式提高科创意识,激发科创热情,培养科创能力。为此,该校加大资金投入、师资建设,目前学校建有机器人创新工作室、科技体验中心、科技制作室,占地面积近640平方米,集观摩体验、学习交流、实践创新、研发竞赛于一体,其中包含VEX机器人制作室、FTC机器人制作室、创意闯关工作室、模型制作室、创新工作坊、温室、3D影院及科普展区等等;每个项目由2—3位经验丰富,且富于创新意识的教师担任教练员。

此前,学校一度开展机器人VEX工程挑战赛项目,集中对学生精心培训和管理。这是集精英为主的竞技类活动,对学生思维能力、解决问题的能力、团队协作能力等综合素质要求比较高,往往报名的60多名同学中,仅有30多名坚持下来。不过,这对该校学生来说,能够进入竞技队伍也是自己能力的一种体现。

2014年,棠外以机器人为主体的科技创新项目取得了丰硕的成果。3月,参加FTC挑战赛项目曾荣获西南赛区选拔赛冠军;6月,参加了机器人创意闯关项目曾荣获四川省一等奖,全国赛冠军,并代表中国赴新西兰参加第三届国际青少年教育机器人奥赛以第一名的佳绩荣获金奖;8月,参加VEX工程挑战赛项目曾荣获四川省冠军,全国赛金奖;12月,六足机器人、虚拟机器人等普及项目获四川省团体一等奖;学校获评“四川省青少年机器人活动实验学校”,连续两年获评“青少年机器人创新实践活动优秀学校”。(双流新闻中心记者 彭驰)

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有