您的位置:首页  教育频道 >> 招生就业

教育部直属高校"晒就业":理科生最爱IT
发布时间:2015-01-07 10:07 编辑:HuangDY  来源:扬子晚报 评论:0

 

就业地域“北上广”最挤?

北大东大

10%本科生去中西部

毕业后“挤破头”冲进北上广?又或是求安稳留在自己的家乡?长期以来,这一就业矛盾一直是各界讨论的话题。但本次发布的高校毕业生就业质量报告,却为这一“悬而未决”的矛盾找到了新的出路:去基层或西部。以清华为例,2014届毕业生中,毕业生到东部、中部和西部就业的比例分别为83.5%、6.2%和10.3%。近200名清华毕业生选择到基层就业,分布在全国22个省市自治区。学校还设立多项奖学金,鼓励学生到基层和西部发展。北京大学的学生们就业观也在悄然发生着变化,2014年,毕业生中409人签约基层和西部地区,比去年增长10%以上。

东南大学将毕业生的就业地域划分为江苏省、上海市、广东省、浙江省、北京市、中西部地区、其他地区。本科生49.29%留在江苏就业,18.05%的毕业生选择去浙江省,2.14%北上前往北京工作,8.57%去了上海。值得注意的是有9.19%的毕业生“投身”中西部地区。河海大学2014届本科毕业生就业区域主要分布在华东、华北、华南、华中地区。其中华东地区占68.17%,华北占8.07%,华南占6.45%,华中占5.03%。

东南大学:9大学院本科生就业率100%

东南大学2014届毕业生共8429名。其中本科生4053名,占毕业生总人数的48.08%;研究生4376名,占毕业生总人数的51.92%。截至2014年12月31日,毕业生年终就业率为98.38%,其中本科生年终就业率为98.69%;研究生年终就业率为98.09%。其中建筑学院、能源与环境学院、信息科学与工程学院、土木工程学院、生物科学与医学工程学院、外国语学院、化学化工学院、交通学院、无锡分校等学院年终就业率为100%。

清华大学:本科生平均能拿2个OFFER

清华大学就业指导中心对2014届毕业生求职过程和求职结果进行了抽样调查。本科生从开始投递简历到获得一个工作机会平均历时2.2个月,平均获得2个工作机会,85.3%的学生对首份工作表示“满意”或“很满意”。求职成功的主要渠道是学校资源,使用校园招聘会(31.9%)、校园招聘信息(10.8%)、老师推荐(7.8%)和校友推荐/录用(9.6%)四项学校资源而求职成功的学生,合计为60.1%。

北京大学:签就业协议的本科生“只有”8.29%

乍一看,8.29%的数字很是惊人。加上灵活就业,北大2014届本科生的去向构成里,签就业协议和灵活就业比例加起来也“只有”17.57%。原来,46.35%的本科生选择了升学,32.65%的本科生选择了出国(境),两者相加高达79%。这也就意味着,近八成的本科生都选择了继续深造。

河海大学:截至去年12月15日就业率96.1%

2014届本科毕业生截至2014年8月31日就业率为92.50%,其中,就业占60.18%,出国和升学占32.32%;截至2014年12 月15 日就业率为96.19%, 其中,就业占63. 50 %,出国和升学占32.69%。

专家建议:就业质量报告别“报喜不报忧”

高校每年的就业数据应该说是一张重要的“成绩单”。“在工科类院校,女生就业比男生要困难,很少有学校在就业质量报告中体现了这一点。”有就业专家认为,就业质量报告中加一块反思及需要改进的内容更完整些。记者采访了解到,高校公布的就业数据来自教育主管部门的“数据库”,此外毕业生的就业满意度、就业专业对口度、对母校教育教学评价的抽样调查,通常由第三方完成。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有