您的位置:首页  教育频道 >> 学生写作

【黄水小学】源于书香
发布时间:2014-08-29 11:40 编辑:艾亚   评论:0

    □黄水小学 樊眀翔

    最近在法国作家夏尔·丹齐格的《为什么读书》中读到这样一句话:“读书毫无实际的用处,正因如此,它才是一件大事。我们读书,因为它无用。在功利主义的世界里,读书为人们维系着独立思考的超然姿态。”这让我想起了自己与书的缘分。

    我读书,源起于一个哭笑不得的理由——失眠。夜里辗转难眠时,阅读便是我打发漫漫长夜的最好方式。一杯清茶氤氲,几缕油墨飘香,当手指触到纸张,书中的人与事便开始撩乱起我的各种情愫。追寻笔者的思绪,我常常跌进书中的情节,与那个孤僻冷傲、贪婪自私、吹毛求疵亦或开朗热情、知足快乐、宽容平和的自己不期而遇。

    慢慢地,读书不再仅仅是无眠长夜中的“最后稻草”,我开始主动去寻找阅读的快乐,并借此来体悟生命中的点点滴滴。阅读欢乐,阅读忧伤,阅读成功,阅读失败,阅读人生的高潮,也阅读生命的低谷;阅读美丽,阅读丑陋,阅读高贵,阅读卑贱,阅读匆匆的流年,也阅读时光中隽永的瞬间。

    阅读,渐渐让我拥有一双发现美丽的眼,一颗感受生活的心。看吐绿的草,是自然最美的萌动;听呢喃的燕,是春天欢乐的赞歌;看怒放的花,是青春有力的抗争,听鸣唱的蛙,是夏日激情的舞曲;看红硕的果,是生命收获的狂欢,听飘零的叶,是秋夜沉重的叹息;看晶莹的雪,是无忧童年的回忆,听脆响的枯枝,是冬在悄悄蓄势。

    在书中,我诗意地栖居,诗意地行走。品孤独,是“千山鸟飞绝,万径人踪灭”;话忧愁,“恰似一江春水向东流”;谈淡泊,是“采菊东篱下,悠然见南山”;论豪迈,是“指点江山,挥斥方遒”;走塞北,是“大漠孤烟直,长河落日圆”;游江南,是“一川烟草,满城风絮”……

    阅读为伴,无需避开车马的喧嚣;与书结缘,心中自会结篱种菊。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有