您的位置:首页  教育频道 >> 名师沙龙

放手才能放心
发布时间:2014-07-28 10:20 编辑:艾亚 作者:胡婷婷  评论:0

    

    现在的社会基本上是6个人围绕一个中心,这个中心就是孩子。身处在如此优越的环境中,孩子已经基本丧失了自我。

    “饭来张口,衣来张手”,面对如此险峻的显示,作为教育工作的我们,面对着的不再是一个单纯的个体,而将是一个群体。这样庞大的队伍,有时让我们不再单纯的做教育。

    其实,回过头一看,这样的社会群体模式是否存在弊端。在我看来,既然你爱孩子,为什么不能艺术的爱孩子。只有懂得如何艺术,孩子再能发展的更好,然而这个问题将是我们永恒追寻的话题。

    面对我现在接的这个班,我觉得自我意识太多浓厚,在他们的世界中只有我,没有你、他。只要他们高兴了,好像就行了。追溯到根源问题,就是家长不能足够的放手,给孩子留足够的自我空间。

    孩子生活中都是一位的包办代替,从未让孩子去尝试。在家长的意识中,孩子还小,不行,一定不能独当一面。其实,他们错了,孩子本来就属于社会,他们生来就是有一定的生存能力的。家长的不放手,就是慢慢的抹杀他们的本能。他们现在只懂得享受,内在的潜力没有办法得到挖掘,那他一辈子就只能是一个寄生者。

    比如:我班很爱哭的邵天韵,只要他一张嘴哭,那整间教室都不得安宁。刚开始我说他怎么这样呢?一点都不讨人喜欢。总是哭的让人心烦。但是,当我耐心和他讲道理时,他却戛然而止。

    人家都说:“一个勤劳的母亲,一定培养出一个懒惰的孩子,而一个懒惰的母亲却能培养出勤劳的孩子。”我想在我班成为一个“懒惰者”。只旁观引导,不实际参与。刚开始,我想只有2岁多的孩子,一定没有自我面对问题的能力。就如第一天,让他们搬小椅子时,我本来想帮孩子搬出去。最后,我打消了这个念头。虽然第一次很多孩子都不知道搬小椅子,知识单纯的拥到门口。我一个个耐心的说:“搬小椅子。”在我的语言引导下,孩子们都知道搬小椅子了,并且在我给孩子们示范一次如何搬以后,孩子们都很能干。每个小朋友不仅能做到,而且还做的很棒。我在心中暗自庆幸。幸好我没有包办代替,要不然怎么知道他们的潜力呢。通过这件事让我更加明白:放手才能放心。

    对于两岁多的孩子叠被子是一件难事!但有天我发现我班的孩子正兴趣很浓的在那儿叠被子。“懒惰”思想再次出现,教会孩子如何叠被子。孩子们学的很认真。虽然他们叠的没有那么整齐,但是我看到了他们的进步。让我慢慢的学会了放心。

    这些种种事,让我明白:爱孩子就要学会放手,当一个人在被别人需要和使用时,才能感受到自己的价值。一个孩子被大人使用和需要时,才能感受到自己幼小的生命是多么伟大,进而感悟到一种深深的爱意,产生强烈的责任感。

    人的一生都在路上,与其送孩子一双名牌鞋,不如送他一双会走路的脚。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有