您的位置:首页  家居频道

是不是实木 从“疤痕”就可看出
发布时间:2014-10-09 10:14 编辑:艾亚 作者:史 旭  评论:0

  对于九天家私的樊雪梅来讲,她一眼就能辨别真假实木家具,樊雪梅靠的是十几年销售实木家具的经验。但是,对普通消费者而言,辨别实木家具的真伪却并不简单。当前,崇尚自然、环保、健康的现代人,更愿意选择经久耐用的实木家具。随着人们对实木家具的需求增加,不少贴皮家具等伪实木家具充斥在市场上,蒙蔽了消费者的眼睛。实际上,掌握一些小技巧,普通消费者也能对实木家具进行鉴别。

  “全实木家具其实并不完美。”樊雪梅告诉记者,全实木家具存在天然的色差,其色泽、纹理有一定的差异,实木贴皮的家具外观上缺陷则很少,其纹理清晰甚至优于全实木家具。“也就是说,看起来完美无缺的实木家具反而不是真正的实木家具。”樊雪梅说,购买家具时,消费者就可以利用实木的纹理和疤结的特点,分别看外表和背面相应的位置,如果对应得很好则是纯实木的。另外,看疤痕也是鉴定纯实木的好方法,看好疤痕的一面所在位置,再在另一面找是否有相应纹理。

  当前,市场上有一些商家将板木混合家具当作“实木家具”来销售,对消费者极为不负责任。这种组合的家具,一般是框架采用实木,侧板、搁板等使用薄木贴面的刨花板或中密度板的家具,其板材的中心位置实际就是胶合板或各种废木料。这类家具看样品很难鉴别,但在进场后安装时,利用钉孔的位置就可以看出来,如果是刨花板就有木屑,密度板则呈现纸浆状。“常见的手敲鼻闻也是有效的。”樊雪梅说, 用手敲几下木面,实木材料会发出较清脆的声音,而人造板则声音低沉。此外,实木皮感觉很有质感,而一般人造纸皮的手感是干涩的。多数实木带有树种的香气,松木有松脂味,柏木有淡香,樟木有很明显的樟木味,但纤维板、密度板则会有较浓的刺激性气味,尤其是在柜门或抽屉内,闻起来比较容易区分。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有