您的位置:首页  理财频道 >> 财富讲堂

警惕“养老”骗局 不懂最好别投钱
发布时间:2014-12-15 17:47 编辑:yxl  来源:成都商报 评论:0

    养老院还在建,就开始卖床位,还开出诱人的条件:预存床位费不但有折扣,每年还有高额返现,5年不消费又能全额退还……这样的“好事”在成都也出现了。

    几个月前,胡阿姨多年的好姐妹向她介绍了一个专做“养老项目”的投资公司,如果介绍别人加入,还可按期获得分红,最高可实现年化18%的收益。为了打消胡阿姨的顾虑,投资公司带她去了成都周边某地亲自查看“正在建设中”的养老社区和项目规划。碍于情面,胡阿姨投入了5万元,“但我总觉得不安全,担心钱打水漂。”

    胡阿姨并不是杞人忧天。养老产业正成为社会焦点行业,但部分别有用心的人也盯上了旺盛的养老需求,涉嫌利用非法集资手段骗取老人的养老钱。这种非法集资有3个突出形式:一是以投资养老公寓为名,以高额回报、提供养老服务为诱饵引诱老年人“加盟投资”;二是通过举办所谓养生讲座、免费体检、免费旅游、发放小礼品等方式来获取信任,一旦投入资金就再也找不到人;三是许诺老年人可通过缴纳“预订入住费”“床位费”等方式优先获得养老服务,其目的是回笼项目投资方自己的资金。

    怎样才能辨别非法集资、远离圈套呢?记住以下几点就能帮助您绕开陷阱,管好自己的养老钱。一、回报太高不靠谱。对照银行贷款利率和普通金融产品的回报率,看看您正了解的项目是否收益过高,超高利投资回报分配必有猫腻。此外,国家规定超过贷款基准利率4倍以上的不受法律保护。二、多查多问谨慎出手。但凡属于各级政府部门批准的合法企业和合法项目,在政府网站等公开信息渠道上都可查询,因此在投资前最好能详细查询和了解企业的实力、性质、资质,绝不听信销售人员一面之词。三、对亲朋好友的热情推荐长个心眼。对亲朋好友低风险、高回报的投资建议和反复劝说,要多与懂行的朋友和专业人士商量,防止成为其发展下线的目标。四、不懂的绝不碰。如果实在无法判断是否涉嫌非法集资,那么谨记“不懂的绝不碰”,切不可抱着侥幸心理盲目投资。成都商报记者 田园

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有