您的位置:首页  理财频道 >> 双流财经

三大行定存利率上浮20% 因年底揽储压力加大
发布时间:2014-12-09 13:33 编辑:yxl   评论:0

    三大行定存利率上浮20%

    工行、中行、建行利率均攀升至上浮上限,因年底揽储压力加大新京报讯 年底银行间的存款压力让国有银行坐不住了。记者昨天走访四大行网点发现,工行、中行以及建行的一些网点,已经有条件将定期存款利率上浮至基准利率的20%。

    工、中、建存款利率一浮到顶

    东城区一家工行网点工作人员表示,该行所有期限的定期存款都较基准利率上浮20%,2年以下期限的定期存款不限金额全部上浮制顶,但3年及5年期限的定期存款,客户要享受上浮的优惠,存款金额就要超过1万元,这个新规定从上周六才开始。与工行类似,中行金融街网点也上调了定期存款利率执行标准,从此前的基准利率上浮10%调整至上浮20%,门槛是存款金额在1万元以上。

    建设银行各网点所执行的存款利率标准则不尽相同。记者在广渠门附近的一家建行网点了解到,这家网点所有的定期存款利率均上浮20%,但存款金额需在5000元以上,5年期定存的利率上浮至5.1%。金融街网点则表示无条件可以上浮到20%。

    而农行网点人员表示,该行目前还是执行1年以上定期存款利率上浮10%的利率政策,且存款金额需在1万元以上。

    今年银行揽存压力大

    11月21日央行宣布降息,不仅将银行定期存款基准利率下调0.25个百分点,取消5年期定期存款基准利率,同时还将存款利率上浮上限从此前10%上调至20%。降息之后,不少中小银行立即将存款利率20%,一浮到顶,四大行则全部上浮至基准利率的10%。

    接近年底,各家银行面临存贷比的年终考核,降息之下,揽储压力有增无减。一家国有银行业内人士表示,今年监管部门实行新的存款偏离度管理,限制冲时点,所以揽存的压力持续比较大。加上三季度股市向好,存款出现流向股市的迹象,因而今年的年底拉存款尤其不好做。

    中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇表示,随着利率市场化的推进和银行竞争日趋激烈,四大行也开始进行“上浮到顶”不足为奇,上浮到顶也是一种趋势,并非年底才会出现的情况。

    四大行定期存款利率调整情况

    工商银行:所有期限定期存款都较基准利率上浮20%,2年期以下无金额限制,3年和5年期存款金额需1万元以上。

    中国银行:定期存款利率较基准利率上浮20%,存款金额需达到1万元以上。

    建设银行:定期存款利率原则上均上浮20%,对起存金额、存款期限要求各网点执行不一。

    农业银行:1年期以上定期存款利率上浮10%,存款金额需达到1万元以上,较此前没有变化。新京报制图/高俊夫

    原标题:三大行定存利率上浮20% 因年底揽储压力加大

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有