您的位置:首页  理财频道 >> 双流财经

金融课堂:支付系统
发布时间:2014-11-17 18:11 编辑:yxl 作者:余晓霖  评论:0

    什么是中国现代化支付系统?

    中国现代化支付系统(CNAPS)是中国人民银行建设、运行维护、管理的,为我国金融机构之间以及金融机构与人民银行之间的支付业务提供最终资金清算的重要核心业务系统,是各商业银行电子汇兑系统清算的枢纽系统,也是金融市场的核心支持系统,是全社会资金流动的“大动脉”,对中国经济金融运行发挥了重要作用。中国人民银行通过建设现代化支付系统,将逐步形成一个以中国现代化支付系统为核心,商业银行行内系统为基础,各地同城票据交换所并存,支撑多种支付工具的应用和满足社会各种经济活动支付需要的中国支付清算体系。

    什么是网上支付跨行清算系统?

    网上支付跨行清算系统是以电子方式逐笔实时处理跨行(同行)网上支付、电话支付、移动支付等新兴电子支付业务的应用系统。网上支付跨行清算系统逐笔发送支付指令,实时轧差,定时净额清算资金,是中国现代化支付系统的业务系统之一。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有