您的位置:首页  理财频道 >> 金融访谈

克隆出租车 不到两万元“整”一辆
发布时间:2014-10-29 16:39 编辑:yxl  来源:北京日报 评论:0

    隆出租车深夜与正牌出租车狭路相逢,连人带车都被交警扣下。记者了解到,本市一批淘汰的出租车在流转到外地后,重新“粉饰”,装上计价器、吸顶灯后再入本市出租车市场。

    假的哥:

    不到2万元买辆假出租

    5月12日晚11时20分,河南司机熊某意外发现,丰台久敬庄路口竟然还在堵车。他刚刚把车停下,突然围上来三名交警,喝令他熄火下车。熊某恍然大悟,原来这次深夜堵车不是因为交通事故或例行检查,而是专门为他预备的。

    当晚11时10分,丰台交通支队接到122布警,称一名的哥在南苑机场附近发现了一辆克隆出租车。大红门交通大队副大队长高云立即调动附近交警堵截。高云与报警人保持电话联络,并用监控探头跟踪,确定克隆车正向久敬庄方向驶来。几路民警在路面上设置锥筒,收窄车道。很快,假出租车落网。

    据报警人讲,被克隆的出租车号牌本属于自己所在的公司,前一段时间已经退出营运行业,并转到了外地。这次看到的这辆车,只是改了车门上的出租车公司名。

    假的哥熊某交代,车是他在花乡桥附近的一个胡同里买的,总共花了不到两万元。假牌子、计价器、监督卡一应俱全。他只是把监督卡上的照片换成了自己的,然后就驾车上路了,没想到刚开了两个月就被交警查获。

    交警查询证实,这辆假出租以前确实是本市的出租车,开到5年多时办理了转出手续,卖往外地,办手续时,车身颜色已改为蓝色,并拆除了计价器、吸顶灯、监督卡等出租车设备。

    随后,熊某被移交当地派出所做进一步处理。交管部门介绍,熊某已涉嫌刑事犯罪。

    出租车公司:

    300辆车有20辆曾遭克隆

    一家出租车公司的经理告诉记者,这并不是偶然现象。“我们公司有不到300辆出租车,已经有20多辆曾经发现被克隆。按比例算下来,大约有6%到8%的车被克隆。”

    “一次,我在海淀拉活时,乘客突然指着旁边一辆出租车对我说,‘师傅,那车的车牌怎么和你的一样?’”的哥看过去,车型相同,颜色也一样,于是一路追赶,可惜遇上红灯,跟丢了。

    业内人士告诉记者,出于安全考虑,本市的出租车一般开到一定的年限和里程后就必须退出出租营运市场。车况不好的会直接报废,车况还可以的,折价后销往准入条件较低的外省市,大多改为私家车,不能再载客营运。但是,一些出租企业在办理车辆报废或转出手续时,没有严格按照规章制度办理,给了不法分子可乘之机。一些外地买家购车后,直接改装或出售给二手车回收商进行改装,将车喷涂回出租车的样子,装上计价器又投入运营。“这种车短距离开开还可以,根本不能再每天上路跑出租,不安全。”一位出租车公司经理说。

    乘客:

    误乘黑出租 丢手机没地找

    市民徐先生曾经乘坐出租车从白家庄到建国门,下车后,他发现手机落在了出租车上,拨打也无人接听。徐先生拿出的票,找到车号,拨打管理部门电话,希望能联系上的哥。但管理部门的查询结果让他很吃惊,“系统里根本没有您说的出租车号,估计您打了一辆假出租。”徐先生很沮丧,“这下手机肯定找不回来了。”

    市民赵先生也有类似经历。一天晚上,他在四惠地铁站打上了一辆出租车。上车后,他感觉有点不对劲。“右后车门的车窗上没贴每公里2块钱的标志。”下车时,计价器显示收费23元。“我经常打车,这段距离都是21元,今天也没堵车,怎么多了2元钱?”面对赵先生的质疑,司机没有答复,坚持按照23元收了钱。“回到家一看那的票,蓝色的墨迹特别重,车号那部分还是重影,有的数字根本看不清。肯定是辆假出租。”

    一位的哥告诉记者,徐先生和赵先生的损失还不算太大,还有乘客反映,乘坐假出租时被抢。另外,乘坐假出租一旦发生交通事故,很难追讨损失。这些车有的用假牌,有的甚至干脆没有车牌,保险公司不会理赔。

    记者调查:

    网上公然兜售假出租

    “本车有全套出租车的设备,包括出租车牌子一副,你拉活正好。”在“58同城”网站上,类似的克隆出租车转让广告有不少。

    “林先生”在该网站上以2万元出售一辆伊兰特出租车。记者拨通“林先生”的电话,他很警惕地盘问记者“是干什么的”“哪儿人”“住哪儿”。得到答案后,他表示,2万元的伊兰特已经卖了,不过手头有辆更好的,“也是辆伊兰特,2005年8月出厂,以前是跑单班儿的,刚跑了42万公里。计价器什么的都有,你交完钱就能拉活儿。”“林先生”还许诺,只要多交300元,他就可以帮着套副出租车车牌,保证不和其它出租车牌照重号。“车门上你想贴哪个出租车公司的标就给你贴哪个。”

    的哥蒋先生报料,花乡二手车市场周边有人在出售报废出租车。记者来到花乡桥南,近一公里路段的两侧,停放着上百辆二手车,其中有两辆深绿色的旧出租车,车窗上张贴着每公里2元的计价标志,车前窗上还张贴着“大量批发伊兰特”的广告。记者通过电话询问车主得知,这两辆出租车行驶里程都在60万公里以上,售价是14500元,车身可以被免费喷涂成北京出租车的模样,但购买者需自己购买安装计价器。

    一位黑车司机告诉记者,经营“克隆出租”比开黑车风险大很多。“虽然克隆出租的上座率要高一些,但被交警逮住了就不止是罚款的事儿了,还得拘留。”

    记者从市交管部门获悉,有关部门近期将加强路面执法,监控探头跟踪,严查假出租。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有