您的位置:首页  理财频道 >> 金融产品

五因素决定古钱币价值
发布时间:2014-09-09 15:09 编辑:yxl  来源:中国文物网 评论:0

    第一是数量。遗存数量直接决定古钱价值。初涉者往往以为“越古越值钱”,其实未必。西汉五铢钱、唐代开元钱虽然有其历史意义,但由于存世量大,只能归为普通品。

    第二看品相。钱币在流通过程中,难免有磨损、残缺,留存下来的全品相古钱数量很少。品相的好坏直接影响古钱的文物价值,同样一枚钱,品相好的可能是一级文物,品相不好的就是二级。

    第三看版别。不同地区、不同造币厂、不同时期使用的版、范各有不同,造出的钱币也不尽相同。版别上非常细小的差别,很可能造成收藏价值的巨大差异。

    第四,注意纲要钱的价值。纲要钱有着特殊的历史意义和学术价值,能够补史之阙,纠史之误。

    第五,注意辨别样钱、祖钱和母钱。样钱打制后上呈,供高级官员或皇帝审定,材质为优良木材、玉石或铜材,铜质样钱中还常熔有较高比例的黄金。样钱审定通过后,便依样用优质黄铜精工雕制母钱,即雕母钱,又称祖钱。祖钱字口深峻,笔画清晰,地章光洁,从细部看,还保有手工镂刻的痕迹。最后,再以母钱大量翻铸制钱,即子钱,就是正式发行使用的钱币。母钱和子钱都是翻铸而成,这就增加了识别难度。一般说来,母钱的外径和厚度略大于子钱,铜质和品相也优于子钱。

 

 

相关新闻
关于我们|联系我们|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010-2013 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有