首页 >> 财富双流 >> 理财指南 >> 正文
新婚夫妻如何储蓄积累家庭资本金?
发布时间:2010-05-25 15:57 编辑:马莹 作者:曹月柳  评论:0

  

  一位刘先生与记者交流时称,自己刚刚结婚,因为买了新房,夫妻两人工作几年来的积蓄所剩无几,目前正处于重新积累家庭资本金的阶段。由于两人的工资都是直接打在卡上,以前为了方便,也习惯于这样的活期储蓄方式。但现在他们发现活期储蓄的利率很低,日积月累下来会损失不少。因此他们希望能找到更为合理有效的储蓄方式,在最大化储蓄利益的同时,也能保障家庭的生活质量。   

  大多年轻的新婚夫妇存款不多,收入主要以工资为主,但面临的“用钱的地方”却不少,买房、买车、孩子未来的教育基金、各种各样的应酬等等。而目前,大多数单位在工资发放上都是直接将款打在卡上。多数年轻人为了方便,通常是用多少取多少,节余部分就放在卡里吃活期利息。按照目前活期利率,一年下来几乎产生不了效益。这样既不利于资本的积累,也会让自己在利息上受到损失   

  针对刘先生的咨询,结合其他家庭的具体情况,本刊向多家银行的理财顾问进行咨询,并将他们提供的储蓄方式整理如下,以解县内新婚夫妇的储蓄困惑。

  循环储蓄法:   

  “连月存储法又称为‘12张存单法’,即居民每月存入一定的钱款,所有存单年限相同,但到期日期分别相差1个月。”中信银行双流支行的理财师表示,这种存储方法能最大限度地发挥储蓄的灵活性,一旦急需,可支取到期或近期的存单,减少利息损失。如以一年期为例,即每月发工资以后,根据自己的情况把一部分钱整存整取一年期,这样一年下来就有12张单子。而在一年以后就会每个月都有一张单子到期,把那张到期单子的钱取出来加上当月要存的钱再存一张单子。这种方式的好处在于,既可以解决临时急用的问题,也能享受到比活期更高的利息。比如每月节余2000元,如果放在工资卡里按活期利息0.36%算,一年后有24046.8元(税后);而按照上述方法存的话,一年期整存整取利息2.25%就有24540元(税后),利息上就会多出来493.2元。

  零存整取法: 零存整取可以说是一种强制存款的方法,每月固定存入相同金额的钱,养成一种“节流”的好习惯,可以严格地控制自己的消费。具体来说,零存整取就是每月固定存额,一般5元起存,存期分一年、三年、五年,存款金额由储户自定,每月存入一次,到期支取本息。中途如有漏存,应在次月补齐。若未补存者,到期支取时按实存金额和实际存期,以支取日央行公告的活期利率计算利息。   举例而言,目前银行一年期利息是2.25%,三年期是3.33%,五年是3.6%。如选择零存整取存一年定期,每月存入2000元,一年后所得本息总和为24292.5元,比活期利息多出245.7元。   自动转存法:   大多数银行都有自动转存服务,客户可以凭工资卡和有效身份证件,到银行开通这项服务,并可设定一个转存点,让资金在定期账户和活期账户间自动划转。通过这项业务,工薪族可完全实现为自己量身定制理财方案的目的,如设定零用钱金额、选择定期储蓄比例和期限等,实现资金在活期、定期、通知存款、约定转存等账户间自主流动,年综合收益率在1.75%左右。用这一方式打理工资,如仍以每月节余2000元计算,一年利息在500元左右。

  其实,上述的储蓄方式并不仅仅适用于新婚夫妇,只要打理得当,储蓄同样也能获得良好增值。   

相关新闻
发表评论
我也来说两句: 我要成为双流网会员
0条评论
会员登录名 密码
匿名发表
   
热门新闻
关于我们|广告服务|网站合作|版权与免责|友情链接
Copyright © 2010 slnews.net.cn All Rights Reserved
双流网 版权所有